Top.Mail.Ru

Как поддержать организм летом

Как поддержать организм летом

Что с нашим организмом происходит летом и как его поддержать едой.

Летом нашему организму нужно меньше энергии потреблять извне, он вполне может вырабатывать ее сам: уже много тепла и света, и физической активности больше.

В жару возрастает нагрузка на сердце, поджелудочную и почки. Поэтому лишний раз нагружать организм тяжелой, трудно перевариваемой пищей не стоит: лучше его, наоборот, разгрузить. Часто организм делает это за нас, снижая аппетит.

Разгружая организм летом, важно не перестараться. Лето совсем не подходит для диет и детокса – их лучше отложить до осени.

Частые дожди провоцируют перепады нашего давления, а сердечно-сосудистая система не может быстро подстраиваться под резкие изменения в погоде. На фоне таких колебаний также меняются и показатели давления — при понижении давления сердечно-сосудистая система сбавляет обороты, при повышении приходит в тонус. Если все это происходит быстро и часто, сосуды начинают изнашиваться скорее.

А на фоне прохладного лета хорошо себя чувствуют вирусы. Из-за этого очень быстро и легко происходит инфицирование, поэтому легко свалиться от банального ОРВИ или ангины.

Важно следить, чтобы в вашем меню в достатке были жирные кислоты: авокадо, льняное и оливковое масла, красная рыба. На них можно сделать акцент в первую половину дня.

Восточная медицина считает лето сезоном “Ветра”, когда наша нервная система возбуждена и напряжена. Строгая диета в это время может только усугубить ситуацию и привести к раздражительности, тревожности и проблемам со сном.

Движение, новые увлечения, путешествия, затмения, новая любовь, выборы)) – «Ветер» будет всесторонне проявлен.

«Ветер» не умеет запасать энергию. Поэтому его избыточная активность приводит к энергетическому голоду и истощению этого жизненного начала.

В жаркое время хорошо есть больше молочных продуктов (зимой наоборот – больше мясных). Это правило в тибетской медицине называется «красным и белым». Летом преимущественно молочная кухня, зимой - мясная.

Без каких-либо опасений или ограничений можно употреблять рыбу. Холодным летом, в дождливую, сырую, ветреную погоду лучше есть более жирную, морскую, красную рыбу. В жару лучше употреблять белую речную рыбу или нежирную белую морскую рыбу (например, треску).

В качестве охлаждающих продуктов в жаркое время полезны овощи –картофель, морковь, свекла, капуста, помидоры, огурцы, цуккини, сладкий перец, зеленый горошек, кукуруза. Полезны также любые фрукты, цитрусовые, бахчевые, ягоды.

Следует уменьшить потребление согревающих продуктов (дождливым, холодным летом – наоборот). Это чеснок, лук, укроп, хрен, горчица, имбирь, острый перец. Соли, черного перца употреблять следует меньше.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите
доступ к бесплатным материалам

Зарегистрироваться
Вставьте перед закрывающим тегом